何があっても 愛で乗りきれるのだぁ ねっ

by yachuka

関西と関東の違い(海苔編)

昨日、関西のテレビ(再放送)見てたら

衝撃の事実を知りました149.png(ちと大げさ)

関東の方々は、

おにぎり作るとき

味付海苔で巻かないんだって!?


じゃあ、何で一体 巻くんかと思ったら

焼きのりがポピュラーだと知って

驚きまくってしまいました。


そりゃあ、コンビニで買う おにぎりは

確かに焼きのりやけど

あれは、ご飯に味付けがしてるからで


家で作るときは、

ほぼ、どの家庭も味付海苔だと思ってた!

我が家の焼き海苔は

手巻き寿司とか巻き寿司のためだけに

買ってあります。


関西でも、焼き海苔のほうが好きな方、

もちろん いると思うけど

少数派だと思う。。。(違うんかな?)


テレビで関東人にインタビューしてたら

味付海苔を使わない理由は

手がべちゃべちゃする、

海苔がパリパリしない、とか。


そりゃあ、私もパリパリが好きやけど

食べるときに、味付海苔を巻いて食べれば

パリパリで美味しいよね。


色々、関西人あるあるを やってて、

たとえば、


味付海苔だけを食べて、親に怒られる、

食べ物に 【さん】を付ける

   お豆さん、お粥さん(おかいさん)など。

確かに、お揚げさんとか、お稲荷さんとか

お芋さんとか、言うよな~~。


あと、会話の最後に

『知らんけど』って付けるってのもあった。


私も、よく使うわ~~106.png

どっかで聞いた話とか

たぶん、こうやろな~って話を

あたかも ほんまの話のようにしゃべって


最後に『知らんけど』って言って

責任逃れをする、みたいな


関東人は、『知らんなら話すなよ!136.png』って

思うらしいですね。

そこは、『知らんのかぁい!』くらいの

突っ込み頂けると嬉しいんですがね(^o^ゞ


あとは、

今日は早く帰るわ、って言うときに


『今日は、風呂入って、屁こいて寝るわ』

っていうのも、やってました103.png


これは、ウケねらいのノリで

言うこともあるかもしらんけど


大阪のおっさんが主に使うんちゃうかな106.png



面白い番組やったわ169.png


さっきの、【さん】付けで呼ぶ話ですが

あれは、歴史的根拠があるらしいです。


昔、京都には、天皇や公家など

お偉いさんがおられたから

食べ物などにも【さん】をつけたんだって。

【お馬さん】とはいうけど

牛には 【さん】をつけないのも

納得がいくわ~~。



最後は

仏様のことを【まんまんちゃん】と言い、

仏さんに手を合わせることを


【まんまんちゃん、あん】と言う。

これは、子供に向けて言う言葉ですが、


みんな使ってる。

『まんまんちゃん、あん、してき(なさい)。』

って言う風にね。


しかし、味付海苔には びっくりだったな。

じゃあ、朝ごはんのとき

白ご飯に、クルッて巻いて食べたりも

しないのかな~?


関東のコンビニには

味付海苔で巻いた、おにぎりは売ってないそうですよ。




知らんけど128.png


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by oreihuzusakay266 | 2018-04-15 07:09 | 日々のつぶやき | Trackback | Comments(0)
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